Avocado-Toast and Drug Cartels: Superfood Production and its consumption in Germany - Tuitjer, Friederike (Notas de Antropología de las Américas, 2023)
In den letzten Jahren haben viele lateinamerikanische Lebensmittel als „Superfoods“ weltweite Popularität erreicht. Dieser Artikel analysiert den populären Diskurs und dessen Ambiguitäten in Deutschland (ca. 2015-2019), um ein lateinamerikanisches „Superfood“: Avocado. Einerseits gelten Avocados als emblematisch für die „Millennials” und sind in einen vagen Diskurs um Gesundheit und Nachhaltigkeit eingebettet. Andererseits verursacht ihr Anbau negative ökologische und soziopolitische Folgen in ihrer Hauptanbauregion, dem mexikanischen Bundesstaat Michoacán.