“Tenemos que empezar con el tema de perder el miedo”: Entrevista con la activista cultural y deportista María Francisca Elías Canás - Gunsenheimer, Antje; Eías Canás, María Francisca; Gottstein, Adrian (Notas de Antropología de las Américas, 2025)
Im Interview spricht María Francisca Elías Canás über die Bedeutung des Empowerments der Mädchen und Frauen durch Sport am Beispiel des Maya-Ballspiels. Das antike Maya-Ballspiel wurde in den 1990-er Jahren wiederbelebt. Dank engagierter Sportler und Sportlerinnen hat der Mannschaftssport mit einem massiven Gummiball und der außergewöhnlichen Form des Hüftspiels in den letzten Jahren an nationaler und internationaler Beachtung gewonnen. Francisca, Lehrerin am ENBI Nim Na’oj San Martín Jilotepeque, erklärt, welche gesellschaftlichen Hindernisse den Mädchen und jungen Frauen auf ihrem Bildungsweg begegnen und, wie sie die gemeinsamen Sporterlebnisse ermächtigen ihre eigenen Wege trotz familiärer Kritik zu gehen. Zudem spielt die bilinguale, auf Reformierung des starren staatlichen Schulwesens gerichtete Erziehung an der Schule im Sprachgebiet der Kaqchikel-Maya eine wichtige Rolle. Die Schule wurde unmittelbar nach Beendigung des Bürgerkrieges 1996 gegründet. Wie es dazu kam und, welche kulturellen Werte in der Schule vermittelt werden, erklärt Francisca im Gespräch. Das Interview wurde im Dezember 2023 in Bonn aufgezeichnet und im Nachgang gemeinsam mit Francisca redigiert. Wir starten zunächst mit einer kurzen Einleitung in den zeitgeschichtlichen sowie persönlichen Hintergrund zu den nachfolgenden Themen des Interviews.