“El rostro de la resistencia”: la mujer indígena: Die Bewegung indigener Frauen als Antwort auf Ressourcenausbeutung und Unterdrückung - Bene, Caroline (Notas de Antropología de las Américas, 2025)
Immer mehr tauchen indigene Frauen im Rahmen internationaler Plattformen auf, insbesondere wenn es um Klimawandel und Umweltschutz geht. Sie werden als ‚Hüterinnen des Regenwalds‘ gefeiert. Die Bewegung indigener Frauen zeichnet sich dabei nicht nur durch den Einsatz gegen Ressourcenausbeutung und Extraktivismus aus, sondern zudem durch den Kampf für ihre Rechte als Frauen, für ihre Rechte als Indigene.