Reggaeton Remix. Empowerment, Feminismus und kulturelle Aneignung: Interview mit Chocolate Remix, Pionierin des lesbischen Reggaeton - Weyde, Britt (Notas de Antropología de las Américas, 2023)
Die lesbische Reggaeton-Sängerin Chocolate Remix aus Argentinien erneuert dasmusikalische Genre, das vor 20 Jahren von der Karibik aus ganz Lateinamerikaerobert hat. Sie will dem im Reggaeton vorherrschenden Sexismus empowerndeInhalte entgegensetzen, über weibliche Lust singen und die Tanzflächen für Frauenzurückerobern. Dabei muss sie sich nicht nur in einem männlich dominiertenUmfeld behaupten, sondern stößt auch auf unerwartete Kritik aufgrund von „kulturellerAneignung“.