Resilienz in Zeiten des ‘Tren Maya‘ - Kuczewski, Sophie (Notas de Antropología de las Américas, 2025)
Das Zugprojekt “Tren Maya“ ist eines der größten Bauvorhaben, welches in der Amtszeit von Präsident López Obrador verwirklicht werden soll. Im Vergleich zum Regierungsdiskurs wird das Projekt jedoch vor allem von Expert*innen und Umweltschützer*innen kontrovers diskutiert. In dem Artikel werden die Sichtweisen und dominanten Argumentationslinien verschiedener beteiligter Akteur*innen herausgearbeitet, wobei der Fokus auf die lokalen indigenen Gemeinschaften gelegt wird. Der Widerstand dieser Gruppen wird als Teil von Strategien und Taktiken angesehen, mithilfe derer sie sich bereits seit Jahrzehnten gegen Großprojekte in ihrer Region auflehnen und als ein Beispiel für Resilienz begriffen.