Resiliencia, conflicto y resistencia: Enfoques y reflexiones transdisciplinares - Gunsenheimer, Antje; Mantilla Oliveros, Johana Caterina; Antillón Sáenz, René; Molina M., Joaquín J. A. (Notas de Antropología de las Américas, 2025)
Este tercer volumen de Notas de Antropología de las Américas está dedicado al fenómeno de la resiliencia y a diversos modos de resistencia asociados a contextos de crisis y conflictos en América Latina. Queremos, de esta manera, contribuir al analisis de las diferentes tensiones socioeconómicas, políticas y (trans)culturales que se originan en el marco de variadas luchas por condiciones de vida (más) digna. Partimos de la idea de que estas tensiones devienen de hechos multiformes acaecidos en la longue durée y que conviven con prácticas, materialidades y espacialidades que resisten, subvierten y sobrellevan situaciones o hechos ilegales, injustos, desiguales o antidemocráticos. A partir de casos concretos en diversos lugares de América Latina ofrecemos a nuestros lectores una mirada amplia al respecto, mediante diversos enfoques que los y las autoras emplean para discutir la dimensión de los conflictos vividos desde estudios históricos, arqueológicos, etnográficos, lingüísticos y culturales.