Landrechtsfragen vor internationalen Rechtsinstitutionen. Die Interamerikanische Kommission für Menschenrechte und der Plan de Justicia Yaqui: Ein Interview mit Ernesto Argüelles Méndez, ausgeführt, übersetzt und bearbeitet von Leonhard Brandt - Brandt, Leonhard; Argüelles Méndez, Ernesto (Notas de Antropología de las Américas, 2025)
Die Interamerikanische Kommission für Menschenrechte beschäftigt sich seit Inkrafttreten der ILO 169 vermehrt mit Territorialansprüchen und Landrechtsklagen indigener Gemeinschaften in ganz Lateinamerika. 2015 wurde eine umfassende Landrechtsbeschwerde der Yaqui-Gemeinden in Sonora gegen den mexikanischen Staat zugelassen. In einem historischen Prozess sollen nun zentrale Forderungen der Yaqui umgesetzt werden. Ernesto Argüelles berichtet von der politischen Arbeit in und mit den Gemeinden.